Самые интересные свадебные факты

Свадьба – это торжество любви, а для некоторых людей - это и повод еще раз, пусть даже каким-то необычным способом, выразить свои чувства любимому человеку. Предлагаем вашему вниманию несколько удивительных фактов о свадьбах.

- Средние века отличались целомудрием. Да еще каким! В средневековой Италии, к примеру, мужчина, который осмелился поцеловать девушку прилюдно, должен был на ней в любом случае жениться.

- Безымянный палец для обручального кольца был выбран не случайно. Дело в том, что в давние времена, надевая кольцо на определенный палец, люди просили покровительства у богов. Окольцованный указательный палец говорил о благосклонности Юпитера, большой – древнеримского бога войны Марса, ну а кольцо на безымянном пальце носили в знак покровительства Венеры – богини любви.

- Свадебные традиции разных народов удивительны и интересны. В России невест выкупают, в немецком Бремене жених подметает в городской ратуши ступени, в Африке молодые прыгают через метлу, а вот в Чечне свадебные традиции самые удивительные: невеста стоит в углу комнаты на протяжении всей свадьбы. Да-да, стоит, прикрыв лицо фатой, и принимает поздравления от гостей в виде... просьбы принести воды. И гость, отхлебнув воды из чашки, которую принесла невеста, должен обязательно бросить в чашку деньги.

- Иудейская свадьба начинается с подписания еврейского брачного контракта – кетубы. Эта церемония дошла до наших дней еще со времен Ветхого Завета. В кетубе оговариваются все условия брака, например, возможность развестись, потому что женщина, у которой в кетубе указано, что муж ей не даст гет (развод), повторно замуж уже выйти не сможет.

- Самая дорогая и шикарная свадьба прошла в 1981 году, когда шейх Дубай Мухаммед бин Рашид аль-Мактум женился на принцессе Саламе. Тогда потрачено было 44,5 млн долларов, что сегодня составляет приблизительно 100 млн долларов. На свадебной вечеринке присутствовало около 20 тыс гостей, а продолжались празднования 7 дней. Прошло уже более четверти века, а рекорд шейха побит так и не был.

- Самый дорогой свадебный наряд - платье, созданное модельером Элен Жанвиль и ювелиром Александром Реза, оценивается предположительно в 7 301 587 долларов. Расшитое бриллиантами в платиновой оправе, платье было представлено в Париже 23 марта 1989 года.

- Среди жителей племени Навахо, одного из крупнейших индейских народов США, традиционное платье невесты состоит из четырех цветов, каждый из которых представляет сторону света: черный цвет - север, синий - юг, оранжевый - запад, белый - восток. В течение церемонии пара стоит лицом на восток: по направлению туда, где восходит солнце, что символизирует начало новой жизни.

- Самое маленькое обручальное кольцо в мире одела двухлетняя Мария Стюарт в 1544 году.

- Самую длинную фату невесты разворачивали более трех часов несколько десятков человек. Дело в том, что длина этой фаты была 2162 м. Именно такой подарок сделал своей возлюбленной 28 летний китаец и побил предыдущий рекорд итальянцев, сшив для любимой фату длиннее на 583м.

- Будучи символом «Сладкой жизни», свадебный торт имеет ритуальное значение. Последний кусочек съедал холостяк из окружения жениха - ему по традиции суждено следующим заключать брачный союз. Никто из окружения жениха не должен жениться раньше него.

- Свадебные торты – это один из атрибутов бракосочетания. А необычный свадебный торт сделает необычной любую свадьбу. Самый большой свадебный торт весил более 6-ти тонн. Это был огромный торт-гигант, который даже резать пришлось с помощью подъемника. Зато накормили им целых 59 тыс человек. А самый дорогой свадебный торт испекли в 2006 году и обошелся в 20 миллионов долларов. Торт был усыпан бриллиантами, откуда, собственно, и такая огромная цена, и над его созданием трудились кондитер и ювелир.

- Король рок-н-ролла Элвис Пресли заказал торт из желейных сливочных слез, символизирующих слезы его поклонниц. Присцилла Пресли была очень недовольна этим обстоятельством, но ей пришлось смириться

- Свадебный торт принца Чарльза и Дианы Спенсер вошел в анналы истории своими внушительными размерами и гигантской конструкцией. На него пошло 50 фунтов марципана, 49 фунтов белого сливочного льда, 150 фунтов замороженных фруктов и пинта темного коньячного спирта. Это был торт-великан, его фотографии разошлись по всем телеграфным агентствам мира. На свадебном ужине его отведали три тысячи гостей.

- Жители Бермудских островов украшают верхний ярус свадебного пирога крошечным молодым деревцем. После этого они сажают это деревце напротив своего дома в знак того, что их брак будет длиться, пока растет дерево.

- Самое большое свадебное блюдо в мире - это жареный верблюд, приготовляемый иногда на свадьбах бедуинов. Рыба, фаршированная вареными яйцами, укладывается в кур; куры - в жареную овцу; овца - в целого жареного верблюда.

- Из Кении пошла традиция раскрашивать невесте руки и ногти ритуальными узорами черно-красного цвета; краска держится целый год, символизируя новый статус женщины. Еще одна замечательная традиция, существующая в Кении, предписывает мужу в течение первого месяца после свадьбы носить женскую одежду, дабы почувствовать всю тяжесть женской доли.