Стоит ли делать предложение первой?

Психолог и телеведущая Яна Лапутина убеждена: предложение руки и сердца — исключительно мужская прерогатива. Однако девушек, готовых сделать первый шаг, становится все больше. Откуда взялась мода на женскую инициативу и стоит ли ей следовать? 

Сейчас все с большим удовольствием рассуждают о крайней феминизации мужского пола. Вместо того чтобы сыпать аргументами — мол, мужчины активно увлажняют кожу, делают маникюр, носят стринги, — посмотрим на проблему с другой стороны: а как ведут себя девушки? Наивно полагая, что оптимизировать все процессы проще в одиночку, многие из них с выражением нескрываемой гордости на лице сгибаются под тяжестью проблем и обязанностей. Им нравится держать под контролем всех, включая собственного мужчину, а потом вдруг становится невдомек: почему возлюбленный не спешит в ювелирный бутик за обручальным кольцом? 

Любая умная девушка согласится: природой слабому полу отведена роль серого кардинала. Именно с нашей помощью мужчинам удается (или — в случае допущенных нами ошибок — не удается) добиваться успехов в бизнесе, занимать высокие посты и не надевать носки одновременно с сандалями. Когда женщина устраивает соревнования со своим мужчиной, она проигрывает независимо от результата, поскольку теряет ту загадку или, если хотите, пресловутую женскую беззащитность, которая этого мужчину когда-то пленила. Если, несмотря на все сказанное, вы уверены в желании взять инициативу в собственные руки, нелишним будет знать, на какие подводные камни вам предстоит наткнуться. 

Правильным мы считаем то решение, которое приняли сами. Эта истина работает безотказно: любая попытка навязать какой бы то ни было поступок вызывает отторжение. Будьте готовы к тому, что, подтолкнув любимого к серьезному шагу, вы можете отбить у него всякое желание жениться. Даже если он регулярно представлял вас в платье цвета слоновой кости на фоне Грибоедовского загса.  

Форсируя события, вы автоматически несете ответственность за последствия. Мы с детства слышим, что мужчина выбирает себе спутницу, похожую на мать. У многих девушек, воспринимающих эти слова буквально, материнский инстинкт просыпается задолго до появления детей: они следят, чтобы «мальчику» не дуло, не светило, не кололо. Благодаря этой тупиковой тенденции — брать на себя больше ответственности, чем того требует ситуация, — женщины воспитывают мужчин-подростков, а потом недоумевают, что с ними делать. Постоянно проявляя инициативу, вы нивелируете волевую позицию мужчины, предопределяя ему роль тинейджера, от которого не ждут серьезных решений и обдуманных поступков.  

Сделав предложение первой, вы рискуете поступиться собственным счастьем. Есть понятие «короткой мечты» и «длинной мечты». Короткая мечта — как можно быстрее выйти замуж, будучи готовой при этом переступить через собственные потребности, желания и стремления. Длинная — счастливая, полноценная жизнь, на которую мы запрограммированы биологически. Так вот: прежде чем задаться целью выиграть битву, подумайте, не рискуете ли вы таким образом проиграть войну. Неправильная расстановка приоритетов в данном случае носит фатальный характер: стоит ли достижение короткой мечты долгих лет несчастливой супружеской жизни? 

Судя по тому, что вы до сих пор не переключились на чтение гороскопа, решительности вам не занимать. Вероятно, многих это разочарует, но универсальных фраз, способных пробудить в мужчине всепоглощающее желание жениться, не существует. Есть лишь психологические тонкости, с помощью которых можно направить мужские мысли в русло подвенечных платьев, букетов и мальчишника. Во-первых, необходимо озвучить избраннику желание связать с ним жизнь. Но не в форме: «Как было бы замечательно, если…» — такая формулировка насторожит любого. Это должно быть не сиюминутное выражение эмоций, которое, скорее всего, пройдет мимо его ушей, а осмысленное и серьезное утверждение: «Я люблю тебя и хочу прожить с тобой всю жизнь». Во-вторых, сказав это, не ждите молниеносной реакции. Дайте осознать ваши слова. Мужчинам свойственна последовательность в действиях. Соответственно, им требуется больше времени на обдумывание важных решений.  

 

Что вы можете услышать? 

Будем реалистками: помимо вожделенного «Дорогая, ты читаешь мои мысли!» можно получить и менее приятный ответ. Вот несколько вариантов. 

1. «Я тебя люблю, меня все устраивает, я не вижу смысла что-то менять». 

Подобные фразы есть не что иное, как мужская распущенность. У него так много проблем — нужно выбрать место для отпуска, подсидеть босса, купить велосипед младшему брату, — что еще одна способна полностью вывести беднягу из равновесия 

Что делать? Проявить принципиальность. Не бить посуду, растирая слезы кулаками, а спокойно и уверенно донести свою позицию. Поймите: вы не в силах изменить человека, тем более зрелого. Все, что вам остается, — ждать реакции. Если она не последует, делайте выводы. 

2. «Я не готов взять на себя такую ответственность». 

Фраза простительна только в юном возрасте, а из уст мужчины старше 25 звучит как диагноз: патологическая неуверенность в себе, в попытке скрыть которую любым действиям находится красивое оправдание. Выйти замуж за такого человека — подписать себе смертный приговор.  

Что делать? Развернуться и уйти. Тем самым вы подведете его к двум моделям поведения. Первая — он осознает потерю и примет то решение, которого вы ждете. Вторая — будет бездействовать. Во втором случае можете выпить бокал шампанского за то, что спаслись от человека, которому никогда не сделать вас счастливой. 

3. «Брак — пережиток советского прошлого».  

Стереотип, навязанный средствами массовой информации. Являясь адептами подобных теорий, российские мужчины проявляют солидарность с европейцами, но забывают об одной простой вещи: гражданский брак в России и, скажем, в Германии — совершенно разные вещи. Простой пример: там люди, состоящие в гражданском браке, делят все расходы на оплату жилья пополам, что считается абсолютно нормальным. Этот и многие другие нюансы делают такой брак не менее серьезным шагом, чем правовой.  

Что делать? Дать понять, что ваши представления о браке разнятся и под формулировкой «изменить статус отношений» вы подразумеваете не переезд в более просторную квартиру. 

4. «Я слишком сильно обжегся в прошлом, чтобы еще раз решиться на этот шаг». 

Негативный опыт — серьезный барьер в отношениях. Причем травма может уходить корнями как в историю с бывшей возлюбленной, так и в детские воспоминания, где самым ярким примером для мужчины была его мать. 

Что делать? Изучить прошлое и понять, чем обусловлен столь пессимистичный настрой. Проанализировав схему «тех» отношений, выстраивайте собственные на контрасте. Только не стоит чересчур увлекаться, иначе начнете проводить параллели, а это — уже совсем другая категория проблем. 

Убеждая себя в необходимости выйти замуж, девушки чаще всего мечтают не столько о самом браке, сколько о той красивой его модели, которую нарисовали на основе рассказов подруг и голливудских фильмов. В жизни все может оказаться куда более прозаично: когда рекламная кампания, сопровождающая конфетно-букетный период, будет завершена, останется лишь сам рекламируемый товар, со всеми его недостатками, а то и с истекшим сроком годности. Посему не спешите давать однозначную оценку желанию обзавестись обручальным кольцом — возможно, вы просто давно не покупали себе ювелирные изделия. 

 

Комментарии: 

Екатерина Щенникова, 28 лет, PR-директор: «Своего второго мужа я встретила на мойке, и уже через несколько дней после знакомства мы начали жить вместе. А спустя год, когда ехали в автосалон за новой машиной и попали в жуткую пробку, меня вдруг посетила мысль сделать ему предложение. От моего бодрого «Колян, давай поженимся!» он сначала сильно смутился, но уже через неделю, узнав, что я беременна, встал на одно колено и подарил кольцо. Сейчас нашему сыну четыре года. Честно говоря, не вижу ничего страшного в том, чтобы взять инициативу в свои руки в таком вопросе, как брак. Если уж решили идти в ногу со временем — делать карьеру, добиваться материальной независимости — следуйте этому во всем».  

Борис Шульмейстер, 40 лет, гонщик международного класса: «Не вижу в подобном волеизъявлении ничего противоестественного, потому как сам был взят в оборот таким способом 20 лет назад. Почему женщина может водить машину, а позвать мужчину в загс не может?! Многие считают, что эмансипация идет слабому полу во вред, но я с этим категорически не согласен. Как в свое время один известный политик, готов сказать женщинам: «Берите самостоятельности столько, сколько сможете». Правда, все хорошо в меру: если инициативная женщина начнет и зарабатывать больше, заберется выше по карьерной лестнице, то это, по моему мнению, уже не равноправный брак, а некий мезальянс, который долго не протянет. Так что, милые дамы, будьте инициативны, но не увлекайтесь. Помните, что нам, мужчинам, могут нравиться разные женщины — блондинки, рыжие, брюнетки, худенькие, пышные, высокие и миниатюрные, — но только при условии, что все они остаются слабым полом».  

Дмитрий Тихонов, 37 лет, писатель: «Предложение пожениться чем-то похоже на приглашение в гости (с той лишь разницей, что приглашают навсегда). Мужчина играет роль хозяина, женщина — приглашенного. Хозяин решает, пригласить или нет. Он определяет день, время и программу, а гость, в свою очередь, выбирает — приходить или вежливо отказать. Если человек сам напрашивается в гости, это как минимум дурной тон. К тому же как может звучать предложение руки и сердца от девушки? «Женись на мне»? Звучит как требование или приказ».  

 

Источник: http://www.wedding-magazine.ru