812 448-30-57
921 946-52-06

Свадебные традиции народов мира

Свадебные церемонии мира очень разнообразны. У каждой страны, народа есть свои особенности, которые многим могут показаться дикими. Некоторые церемонии поражают своим романтизмом, некоторые наоборот своим минимализмом и практичностью.

В Австралии обычай гулять свадьбу по осени, когда убран урожай и есть из чего приготовить угощения. Многие австрийские молодожены стараются устроить свадьбу в период карнавала, или Fasching. Это время здесь пользуется огромной популярностью, как и май, который австрийцы, в отличие от русских, не считают неудачным месяцем для проведения свадьбы. В Австрии запретным для венчания месяцем считают декабрь — время адвента, то есть время, предшествующее Рождественским праздникам — началу церковного года у католиков. Во время Великого поста праздновать свадьбы также не велит австрийская традиция. После свадьбы: жених и невеста должны отправить каждому из гостей, присутствовавших в церкви и в ресторане, или даже просто приславших подарок, самую лучшую свадебную фотографию, с горячей и искренней благодарственной надписью. Эта традиция соблюдается в Австрии неукоснительно, поэтому и у молодоженов, и у их гостей остаются от свадьбы самые приятные впечатления.

В Англии по дороге невесты в церковь, ее сопровождает маленькая девочка, которая идет впереди процессии и разбрасывает цветы, чтоб жизнь невесты было счастливой и наполненной цветами. Невеста пришивает к краю платья амулет на счастье, например, маленькую подковку.

Цветы являются неотъемлемым атрибутом свадьбы афроамериканцев. Женщины украшают себя цветами и ракушками в знак чистоты и непорочности, а потом прыгают со своим избранником через метлу, что знаменует начало семейной жизни.

Жители Бермудских островов украшают верхний ярус свадебного пирога крошечным молодым деревцем. После этого они сажают это деревце напротив своего дома в знак того, что их брак будет длиться, пока растет дерево.

В Венгрии невеста ставит свои туфельки на середину комнаты, и тот, кто хочет с ней потанцевать, должен положить в них несколько монеток. Завидев брачный кортеж, все машины на улице начинают сигналить, тем самым приветствуя и поздравляя жениха и невесту.

Во Вьетнаме свадьбу играют два раза. Одну свадьбу устраивают родители невесты, а вторую — родители жениха. Вручая свадебный подарок вьетнамским молодоженам, не забудьте подарить им и семена арбуза: так вы пожелаете им рождения красивых и здоровых детишек.

Сама же свадебная церемония во Вьетнаме красочна и необычна. Представители жениха должны принести семье невесты символическую плату — традиционные сладости, фрукты и «Cau trau». С последним элементом дани связана одна красивая легенда, согласно которой, жена, вышедшая искать своего пропавшего мужа на поле брани, заплакала, а там, куда падали ее слезы, выросла «Cau», то есть кокосовая пальма. Женщина плакала, пока не превратилась в тонкое деревце, которое обвило ту саму пальму, называемую «Trau». Символ «Cau trau», включающий в себя пальму, деревце вокруг нее и огромный известняк, с тех пор стал обязательным атрибутом любой вьетнамской свадьбы.

Традиционное вьетнамское одеяние невесты делается из шелка и называется «аузай». Это очень красивый шелковый наряд, расшитый золотой нитью и украшенный богатой тесьмой и драгоценностями.

После церемонии «передачи невесты в руки жениха» молодые отправляются на рикше в буддистский Храм. Именно там и проходит церемония, которая обычно занимает не более получаса.

Свадьба во Вьетнаме длится около недели, поэтому невеста готовит к свадьбе не одно платье, а целый гардероб. Минимально нужно ориентироваться на четыре наряда.

В Германии накануне свадьбы друзья невесты приходят к порогу ее дома и в знак удачи разбивают о порог блюда и тарелки. В день свадьбы гости устилают свежими веточками дорогу новобрачным, чтобы в дальнейшей совместной жизни молодоженам сопутствовали удача и богатство. Новобрачные дарят гостям носовые платки, чтобы они могли унести в них остатки угощения с праздника.

В Голландии праздничный свадебный обед устраивается до церемонии венчания в доме родителей новобрачной. На обеде обязательно должны быть конфеты — «сахар невесты» и пряное вино — «слезы невесты».

В Греции по постели молодоженов должны вначале побегать дети, дабы обеспечить молодой парочке здоровое потомство. Также в Греции на одежде друзей и подружек молодых должен быть изображен глаз, который защитит молодую пару от неудач.

В Дании свадебный порог с марципанами украшают свечами, свежими фруктами и медальонами с портретами жениха и невесты.

В Индии после окончания церемонии бракосочетания один из мужчин — членов семьи осыпает жениха и невесту лепестками цветов. Этот ритуал символизирует защиту молодых от злых сил.

В Ирландии свадьба — вопрос серьезный, обычно на подготовку к этому событию уходит до 2 лет. Зеленый считается в Ирландии цветом, приносящим удачу. Поэтому шикарное свадебное платье для невесты готовится исключительно в зеленом цвете. Зеленым так же должен быть традиционный женский чепец. Костюм жениха тоже не обходится без зеленого, в крайнем случае, на нем должен быть зеленый пиджак. Иногда зеленый цвет так же предлагается для одежды гостей, например, легкие зеленые платья подругам невесты, надевающиеся прямо на джинсы. Это, как полагается, обуславливает удачу семейной пары в будущем. Есть также традиция, что подруги невесты должны одеваться на свадьбу под цвет ее волос, как бы дополняя ее великолепие. В результате, все собравшиеся на ирландской свадьбе выглядят гармонично, что выглядит, в целом, очень красиво.

После официальной части свадьба обязательно продолжается в каком-то загородном доме, в лучшем случае замке. Там, по рыцарским традициям, обязательно жарится мясо на вертеле и пьется пиво. Традиционным будет на столе ирландский виски (Jameson, Gullamore Dew и др.) и любимый слабым полом ликёр Baileys Irish Cream.

Из развлечений на ирландской свадьбе будут по традициям все те же ирландские танцы под волынку, в дополнение к душевной компании. Хотя в наше время вековые традиции умело сочетаются со вкусами современности. В целом, ирландская свадьба — отличный вариант для русских молодоженов, так как включает в себя все элементы привычного веселья, с алкоголем и танцами, позволяя выделиться и запомниться оригинальностью.

В Испании невесту поливают сиропом в знак сладкой семейной жизни. Накануне свадьбы оба новобрачные повязывают себе на руку цветок. Чей цветок раньше завянет, тот и будет управлять семьей.

В Италии очень торжественным и важным моментом служит обряд одевания невесты. Чаще всего невеста надевала белое платье, но предметы туалета, аксессуары обязательно были красными и зелеными. Фата невесты на итальянской свадьбе должна была быть апельсинового цвета, а в Древнем Риме голову невесты накрывали алым покрывалом.

Свадебные обряды итальянцев полны суеверий: невесте нельзя было смотреть на себя в зеркало в свадебном наряде, жених должен был держать в кармане кусочек металла, а украшения и у невесты, и у жениха не должны были быть золотыми, кроме обручального кольца, естественно. На пути невесты к церкви гости подбрасывали ей разные препятствия. Если невеста поднимала брошенную на дорогу метлу, то она будет содержать дом в чистоте, если помогла ребенку, то будет хорошей матерью.

Из Кении пошла традиция разукрашивать невесте руки и ногти ритуальными узорами черно-красного цвета; краска держится целый год, символизируя новый статус женщины. Еще одна замечательная традиция, существующая в Кении, предписывает мужу в течение первого месяца после свадьбы носить женскую одежду, дабы почувствовать всю тяжесть женской доли.

Из Китая к нам пришла традиция, когда жених и невеста во время свадебной церемонии пьют вино из бокалов, связанных красной лентой.

В некоторых странах к машине, на которой едут молодожены, привязывают пустые банки, чтобы их шум отгонял злых духов.

В Марокко свадьбу отмечают семь дней — именно столько традиционно длятся свадебные празднества. При этом все свадебное торжество сосредоточено вокруг невесты. Именно ее фигура считается центральной, на нее ориентировано и большинство обычаев и традиций.

Невеста в Марокко выглядит очень красиво: ее наряд состоит из шелковых драпировок, а украшения искрятся в огромных количествах. Голову невесты и ее наряд обязательно украшают цветами. Вообще, цветы — это очень важная деталь свадебного оформления в Марокко. Так же, как и ракушки, которые у марокканцев означают чистоту и непорочность.В наряде невесты тоже могут присутствовать украшения из ракушек.

Марокканские свадьбы очень музыкальны: бой барабанов, чудные звуки национальных инструментов сопровождают молодоженов всю свадебную неделю. Говорят, что музыканты в Марокко, играющие на свадьбах, очень хорошо зарабатывают. Вполне возможно, однако и работать им приходится без выходных.

Среди жителей племени навахо, одного из крупнейших индейских народов США, традиционное платье невесты состоит из четырех цветов, каждый из которых представляет сторону света: черный цвет — север, синий — юг, оранжевый — запад, белый — восток. В течение церемонии пара стоит лицом на восток: по направлению туда, где восходит солнце, что символизирует начало новой жизни.

В Нигерии девушка должна хорошенько поправиться перед свадьбой, иначе ее вернут родителям.

В Норвегии, как и в остальных скандинавских странах, довольно распространены любовные связи до брака. Может быть, поэтому во всем, что касается свадебных дел, у норвежцев присутствует доля здорового практицизма.

Традиции Норвегии предписывали передавать все нажитое богатство старшему сыну или старшей дочери, если в семье не было сыновей. А вот приданое дочерям собирать там как-то не принято, поскольку норвежцы считают своих дочерей достаточно самостоятельными, чтобы самим о себе позаботиться.

Древние обычаи норвежцев предполагали обручение детей еще в младенческом возрасте, но, что характерно, такую помолвку нельзя было никак расторгнуть, пока девушке не исполнялось четырнадцать лет.

Особенно стоит отметить и то, что для вступления в брак юноше необходимо и по сей день заручиться поддержкой и согласием на брак не только своих родителей, но и всех его родственников.

В Объединенных Арабских Эмиратах свадьба обходится очень дорого.

Свадебный пир в Эмиратах делят на две зоны: здесь, как говорится, у мужчин своя свадьба, а у женщин — своя. Для свадебных гуляний мужчин устанавливаются специальные шатры, куда вполне может забрести любой зевака с улицы, причем там он будет накормлен и напоен. А уж на свадебные столы Эмиратов стоит посмотреть: начиная от искусно приготовленной баранины и заканчивая сладостями самых причудливых вкусов и составов. А вот спиртное на праздниках в ОАЭ не пьют.

Свадебный пир для женщин предполагает несколько иной организационный подход: угощение здесь не настолько важно, а вот украшению помещения уделяется особое внимание. Да и для женщин очень много существует запретов: на таких мероприятиях обычно полагается соблюдать суровый дресс-код, туда нельзя проходить с детьми, а при входе необходимо оставлять телефоны.

Особо следует сказать о приглашениях на свадьбу. Приглашения в ОАЭ не печатают на листах бумаги, пусть даже и очень дорогой. Там стремятся к оригинальности и дороговизне, поэтому в виде приглашения вы можете просто получить, например, золотую пластину с выгравированным на ней текстом.

В Португалии перед свадьбой молодым предстояло выдержать очень серьезную неделю. Предсвадебная неделя в Португалии называется — нойвуш. Молодые обязательно вдвоем разносят приглашения, при этом невеста вместе с приглашениями вручала и булки или хлебцы, которые лежат у нее в новой корзине. Отказываться от приглашения на свадьбу в Португалии нельзя. Если же человек не может пойти на свадьбу по состоянию здоровья, то в момент вручения приглашения он должен вручить молодым подарок.

Свадьбы в Португалии обычно празднуют в субботу. Возле дома, где будут жить молодые, устанавливается арка с цветами. Примечательно то, что костюм, в котором жених присутствовал на свадьбе, а также платье, в котором была невеста, хранили всю жизнь, и если они не изнашивали эту одежду, то в в ней их должны были и похоронить.

Чтобы задержать свадебный кортеж в пути, по дороге устанавливали арки. На такие арки обычно подвешивали яблоко и лимон, которые должны снять молодожены и угостить ими друг друга.

Русский обычай гласит, что жених не должен видеть невесту накануне свадьбы. Сейчас это имеет смысл хотя бы для того, чтобы красиво забрать невесту из дома. Еще один красивый русский обычай: родители встречают молодоженов хлебом да солью, преподнося им каравай на вышитом рушнике. Жених и невеста должны откусить от каравая по кусочку, не касаясь его руками. Считается, что тот, кто откусит больший кусок, тот и будет хозяином в доме.

По традиции, пришедшей к нам с Запада, невеста должна бросить свадебный букет незамужним подругам, и та, которая его поймает, по примете, выйдет замуж быстрее остальных подруг. Подобно тому, как невеста бросает свой букет незамужним подругам, жених бросает снятую с ножки невесты подвязку своим холостым друзьям. Женится первым тот, кто её поймает.

Через порог дома жених должен перенести невесту на руках. Наши предки считали невесту лакомым кусочком для злых духов. И вот чтобы на нее не навели порчу, жених нес свою любимую на руках. Перед тем как молодожены войдут в дом, под порог кладут незапертый замок, а как только они войдут, замок запирают на ключ и выбрасывают. Делается это для того, чтобы молодые жили вместе в согласии, чтобы брак был долгий и благополучный.

В Таиланде пожилая пара готовит постель новобрачным и оставляет талисманы на удачу — мешки с рисом, кунжутными зернами, монетами.

Во Франции молодожены придерживаются старой традиции и выпивают за свое счастье из большой чаши с двумя ручками. Обычно церемония бракосочетания у французов проходит достаточно скромно. Сначала они регистрируют брак в мэрии. Потом молодые и свидетели едут домой, пьют шампанское, закусывая канапе. Затем и гости, и молодожены собираются в дорогом ресторане (непременно — в одном из лучших в городе), где и начинается торжество. Причем свадебное меню, возможно, не будет разнообразным, а порции — большими, но вино обязательно должно быть высококлассным.

В некоторых странах, на молодоженов бросают что-нибудь как гарантию благополучия, например, рис или монеты. Красивый обычай, связанный с использованием цветов, принят в Индии: — для отвращения зла жениха и невесту по окончании церемонии осыпают душистыми лепестками.

В Хорватии замужние родственницы невесты после церемонии снимают в нее фату и надевают косынку в знак ее нового, замужнего положения. Потом все собравшиеся гости три раза обходят вокруг колодца (это символизирует Святую Троицу) и в знак будущего богатства молодых кидают в колодец яблоки.

В Швеции серебряную монету, которую дает отец, невеста кладет в левую туфлю, а золотую, которую дает мать, — в правую. Туфли должны быть без застежек, что символизирует легкое рождение ребенка в будущем.

Японская свадебная церемония — это не только концентрация отшлифованного веками ритуала, проявление древних поверий, безумно дорогие одежды невесты, жениха, родителей и гостей, это еще и действо, в ходе которого молодые люди должны в полной мере почувствовать свою ответственность, ощутить причастность к высшему началу жизни.

Церемония состоит из нескольких этапов. Религиозный обряд включает в себя элементы буддийских, синтоистских и христианских свадебных церемоний. Раньше эти церемонии проводили в доме жениха, но сегодня такие мероприятия чаще проходят в современных свадебных залах.

Традиции похищать невест существуют или существовали во многих странах. Например, в Японии такой свадебный обычай продолжал существовать почти до 1868 года, а в Англии (причем на вполне законном основании) - до царствования Генриха VII. Впоследствии он был отменен законом, но в Ирландии случаи похищения богатых наследниц отмечались вплоть до XVIII столетия. В Италии для охраны дочерей состоятельные семьи нанимали специальные отряды стражи. Насильственная кража будущих жен была очень распространенным обычаем у албанцев, просуществовавшим до начала XIX столетия. В некоторых отдаленных горных районах он действовал и до XX века. А у чилийских арауканов, живущих на юге страны, такая форма брака практикуется и до сих пор.

Во многих европейских странах обязательным предметом на свадебном торжестве является серебреный поднос, куда желающие потанцевать с невестой гости кладут деньги.


Онлайн консультация
Координатор
Анна
svadba-tour.com v skypeнаписать в скайп
Анна.Свадьба-Тур.jpg
 
Координатор
Инесса
svadba-tour.com v skypeнаписать в скайп
Инесса.Свадьба-Тур.jpg

svadba-tour.com vkontakte

ВКонтакте
svadba-tour.com emailEmail