Венецианский карнавал

15.01.2010
Венецианский карнавал

Дворяне и мавры, великаны и карлики, кавалеры, наряженные дамами, и девушки в мужских костюмах, Арлекины, Коломбины и Пульчинеллы, Пьеро и Казановы... В 2010 году венецианский карнавал будет проходить с 6 по 16 февраля.

За неделю до карнавала в Венецию съезжаются зеваки со всего континента. Торговцы вываливают на прилавки носатые маски, колпаки, плащи и вуали, ателье спешно принимают заказы. Костюм можно купить, сшить или взять напрокат. Последнее – гораздо проще. Стоимость "аренды" исторического костюма начинается от 200 евро в сутки. За 70-90 евро вполне реально приобрести неплохую маску. Самый известный карнавальный костюм называется "баута". Вы надеваете белую маску с глубокими глазными впадинами и черный плащ с кружевной пелериной. Нижнюю часть лица и шею прикрывает черный шелк, голову венчает черная треугольная шляпа. Венецианки несколько столетий носят смуглявую "moreta" - овальную маску черного же цвета. Популярно также "domino" - темный плащ с капюшоном и узкая маска, закрывающая только глаза и переносицу.

О семи пленницах и прекрасной Коломбине

Торжества открываются старейшим венецианским праздником — Festa delle Marie. Праздник этот посвящен освобождению венецианских невест, похищенных пиратами из Истрии. На площади Сан-Марко зрителям являются семь самых красивых девушек города – семь Марий, одну из которых провозглашают королевой карнавала. Тут же разыгрывается представление «Комедии дель Арте», в финале которого на головы зрителей с ясного неба обрушиваются тонны конфетти. Веселье выплескивается на улицы.
Бьют барабаны, гудят трубы, рвутся петарды, медленно тянутся платформы с гигантскими куклами из папье-маше. Так называемая "общественная", то есть бесплатная программа включает: грандиозное представление в масках с факелами и барабанным боем на главной площади, бал-маскарад – там же, парад разукрашенных лодок и гондол на Большом канале, фантастического размаха гуляния в Cannaregio, дегустацию всевозможных лакомств, которые готовятся только в дни карнавала. Совершенно бескорыстно забавят публику многочисленные жонглеры, музыканты и факиры. Для малышей проводится собственный детский карнавал на площади Сан Поло.

О балах и любимом кафе Вагнера

Но подлинное карнавальное безумие разворачивается на балах-маскарадах, светских раутах и вечерниках в старинных дворцах и дорогих ресторанах. Попасть на такие мероприятия весьма непросто. Палаццо не способны вместить всех желающих, билеты стоят дорого и бронируются заранее, да и «дресс-код» на закрытых вечеринках весьма строгий. Центром карнавала является кафе "Флориан", где можно увидеть все маски вместе. Костюмированная публика, распределившись по мягким диванам, часами ведет бесконечные разговоры, попивая лучший в мире кофе из миниатюрных чашечек. Цены в этом кафе заканчиваются многими нулями, но это никого не останавливает. В Gran Caffe Lavena на площади Сан-Марко, куда, как утверждают, любил заглядывать Вагнер, во время торжественного коктейля провозглашают специальный тост за «возрождение» карнавала. Рядом, в кафе под названием Quadri, во время карнавала принято пить горячий шоколад со сладостями.

В бальном зале резиденции Дожа Партечипацио устраивают Бал гондольеров, в Палаццо Альбриици разыграют историю любви Орфея и Эвридики. Главный Бал венецианского карнавала состоится во Двореце Пизани-Моретта на Большом Канале.



Источник: 100dorog.ru