Юридическая информация

Семейный кодекс РФ
Примерный список документов для регистрации брака
Легализация документов

Семейный кодекс РФ от 29.12.1995 N 223-ФЗ

Статья 158. Признание браков, заключенных за пределами территории Российской Федерации 1. Браки между гражданами Российской Федерации и браки между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации, если отсутствуют предусмотренные статьей 14 настоящего Кодекса обстоятельства, препятствующие заключению брака.
2. Браки между иностранными гражданами, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации.

Статья 14. Обстоятельства, препятствующие заключению брака

Не допускается заключение брака между:

  • лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
  • близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками),
  • полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
  • усыновителями и усыновленными;
  • лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Примерный список документов для проведения официальной регистрации брака за границей:

  1. Заграничный паспорт
  2. Российский паспорт
  3. Свидетельство о рождении
  4. Свидетельство о разводе (если брак не 1-й) 
  5. Справка о семейном положении

Внимание! В каждом конкретном случае могут понадобиться дополнительные документы. Служащий, осуществляющий церемонию, может потребовать дополнительные документы, если у него возникнут сомнения в действительности документов.

Легализация документов

Легализация документа - это совершение ряда определенных формальных процедур для придания документу юридической силы на территории другого государства. Конечной целью процедуры легализации документа, выданного на территории одного государства, является возможность его представления в официальные органы другого государства.

Легализация документа требуется практически всегда, когда его необходимо представить в официальные органы другого государства. Это означает, что документ, выданный, например, в России, имеет юридическую силу только на территории Российской Федерации, где его можно полноценно использовать, но для его представления в официальные органы другой страны потребуется легализация.

Исключением из этого правила являются некоторые типы документов, которые не подлежат легализации, а также некоторые страны, с которыми у России заключен двусторонний договор, отменяющий требование легализации.

Легализация документа всегда осуществляется на территории только той страны, в которой он был выдан и/или оформлен.

Легализация свидетельства о браке

Список стран-участниц Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года.

31 мая 1992 года Россия присоединилась к Гаагской конвенции, отменяющей требование легализации официальных иностранных документов, от 5 октября 1961 года (далее - Гаагская конвенция). Согласно ее положениям документы, предназначенные для представления в официальные органы государств - участников Конвенции, удостоверяются в упрощенном порядке посредством проставления апостиля. Во всех остальных случаях применяется консульская легализация.

Легализация осуществляется путем проставления штампа “Апостиль” (информация представлена в алфавитном порядке по состоянию на 1 ноября 2005 года)

Апостиль - специальный штамп, имеющий форму квадрата со стороной не менее девяти сантиметров, текстом из десяти пунктов, а также заголовком на французском языке: "Apostille (Convention de la Haye du 5 october 1961)", который в соответствии со ст.5 Гаагской Конвенции проставляется по ходатайству любого предъявителя документа.

Австралия, Австрия, Азербайджан, Албания, Андорра, Антигуа и Барбуда, Аргентина, Армения, Багамские острова, Барбадос, Белоруссия, Белиз, Болгария, Бельгия, Ботсвана, Босния и Герцеговина, Бруней-Дурассалам, Великобритания*, Венгрия, Венесуэла, Германия, Острова Гилберта и острова Эллис, Гренада, Греция, Гондурас, Доминика, Израиль, Индия, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Китай (только Гонконг и Макао), Латвия, Лесото, Либерия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Маврикий, Македония, Малави, Мальта, Маршалловы острова, Казахстан, Колумбия, Мексика, Монако, Намибия, Нидерланды, Ниуэ, Норвегия, Новая Зеландия, Панама, Польша, Португалия, Румыния, Россия, Эль-Сальвадор, Сан-Марино, Самоа, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Кристофер и Невис, Сент-Люсия, Свазиленд, Сейшельские острова, Сербия и Черногория, Словения , Словакия, США, Суринам, Тонга, Турция, Тринидад и Тобаго, Фиджи, Чехия, Финляндия, Франция, Хорватия, Швейцария, Швеция, Украина, Эквадор, Эстония, ЮАР, Япония

* Великобритания также распространила действие конвенции на следующие территории:

Джерси Бейлиуик Гернси, Остров Мен, Бермуды, Новые Гебриды, Каймановы острова, Фолклендские острова, Гибралтар, Монтсеррат, Святая Елена (Нидерландские Антильские острова), Острова Терке и Кайкос, Виргинские острова,

Дополнительно обращаем ваше внимание на следующие обстоятельства:

1. Многие страны, не являющиеся участниками Гаагской конвенции, тем не менее в ряде случаев принимают документы, содержащие штамп "Апостиль";

2. Иногда, в случае присоединения новой страны к Гаагской конвенции, ряд стран-участниц не признают такого присоединения и не принимают документы, исходящие из вновь присоединившейся страны и содержащие штамп "Апостиль". Присоединение России к Гаагской конвенции признано всеми странами-участницами.